Die Früchte der Myrtengewächse (Myrtaceae) sind recht vielfältig. Unter den hunderten Gattungen und Arten sind einige essbar. Manche davon sind auch in der heimischen Küche bekannt wie z.B. der Gewürznelkenbaum oder die Echte Guave. Andere finden nur lokal in ihren Heimatländern Verwendung. Hier eine kleine Auswahl an Früchten, aufgeteilt in zwei Gruppen (Früchte mit weichem Fruchtfleisch und hartschalige Früchte).
Früchte mit weichem Fruchtfleisch
(alphabetisch sortiert)
Acca sellowiana - Brasilianische Guave, Feijoa oder Ananas-Guave
Austromyrtus dulcis
Eugenia uniflora - Kirschmyrte
Früchte von Eugenia uniflora auf dem Wochenmarkt in Madeiras Hauptstadt Funchal
Myrtus communis - Brautmyrte
Myrtus communis (seltene weiße Variante)
Myrtus lechleriana (Syn. Myrcia lechleriana)
Plinia cauliflora - Baumstammkirsche oder Jaboticaba
Psidium guajava - Echte Guave
Syzygium cumini - Jambulbaum, Jambolanapflaume, Rosenapfel oder Wachsjambuse
Syzygium jambos - Rosenapfel
Syzygium malaccense - Wasserapfel
Syzygium paniculatum - Kirschmyrte
Syzygium samarangense - Javaapfel, Rosenapfel oder Wachsapfel
Früchte mit harter Schale
(alphabetisch sortiert)
Callistemon citrinus - Zylinderputzer
Calothamnus rupestris - Mäuseohren
Eucalyptus ficifolia
Leptospermum scoparium
Melaleuca nesophila
Melaleuca styphelioides
Metrosideros excelsa - Eisenholzbaum
Pimenta dioica - getrocknete unreife Früchte
Syzygium aromaticum - Gewürznelkenbaum
Ausnahme: Hierbei handelt es sich nicht um Früchte, sondern um getrocknete Blütenknospen.